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干しエビの炊き込みご飯★簡単★ レシピ・作り方

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KiMaManiTeryouri
乾物の活用レシピ

材料(4人分)

2合
もち麦
大さじ2
水(干しえび、椎茸の戻し汁を含む)
通常炊飯に必要量
干しえび
15g
干し椎茸
3枚
ひじき
大さじ1
油揚げ
1/2枚
★料理酒
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1
青ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    干しえび、干し椎茸を全体がかぶる位の水(400mlを超えなけばOK)に浸しもどしておく
    ※戻し汁は炊飯に使用
  2. 2
    干しエビは3等分ぐらいに、干し椎茸は薄切りにカットする
  3. 3
    ひじきを水(分量外)で戻し、油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにカットする
  4. 4
    炊飯器に研いだお米ともち麦、1の戻し汁を入れ、通常炊飯に必要な分量になるまで水を足す
  5. 5
    青ネギ以外の具材と調味料を全て加えて、炊飯器にセットする
  6. 6
    炊きあがったら、青ネギを飾って、完成

きっかけ

頂き物の干しエビを使いたかったため

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯干しエビしいたけ

このレシピを作ったユーザ

KiMaManiTeryouri 薄味・健康志向の家庭で育ったので、一般のレシピ通り作ると味が濃く感じてしまいます。 目分量で作る母から教わったレシピを参考に、私好みの味になるよう、計量しながら作ったものも備忘録として載せていこうと思っています。 薄味好きの方のお役に立てればと。

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