材料(4人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 大さじ2
- 水(干しえび、椎茸の戻し汁を含む)
- 通常炊飯に必要量
- 干しえび
- 15g
- 干し椎茸
- 3枚
- ひじき
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 干しえび、干し椎茸を全体がかぶる位の水(400mlを超えなけばOK)に浸しもどしておく
※戻し汁は炊飯に使用
-
- 2
- 干しエビは3等分ぐらいに、干し椎茸は薄切りにカットする
-
- 3
- ひじきを水(分量外)で戻し、油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにカットする
-
- 4
- 炊飯器に研いだお米ともち麦、1の戻し汁を入れ、通常炊飯に必要な分量になるまで水を足す
-
- 5
- 青ネギ以外の具材と調味料を全て加えて、炊飯器にセットする
-
- 6
- 炊きあがったら、青ネギを飾って、完成
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