熱々が美味しい!れんこん の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 4㎝
- 天ぷら粉
- 適量
- A 天ぷら粉
- 40g
- A 冷水
- 65ml
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは 皮をむき、6等分の輪切りにする。
ボウルに水と少量の酢(分量外)を入れた中に入れ5分ほどさらし 水けをしっかりふきとる。(調理時間外)
-
- 2
- バットなどに 天ぷら粉を適量入れ、1を入れて穴まで しっかりと粉をまぶして、余分な粉は、落とす。
-
- 3
- 2をAを合わせた 衣につけて 160℃に熱した揚げ油で 3~4分ほど揚げる。
しっかり油を切り 器に盛り、塩を添える。
おいしくなるコツ
れんこんの穴にも、しっかりと粉をつけて風味が逃げないようにします。
きっかけ
晩御飯に作りました。
天ぷらにしました。