熱々が美味しい!れんこん の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
揚げるとホクホク美味しい れんこん。

天ぷらにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
4㎝
天ぷら粉
適量
A 天ぷら粉
40g
A 冷水
65ml
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは 皮をむき、6等分の輪切りにする。

    ボウルに水と少量の酢(分量外)を入れた中に入れ5分ほどさらし 水けをしっかりふきとる。(調理時間外)
  2. 2
    バットなどに 天ぷら粉を適量入れ、1を入れて穴まで しっかりと粉をまぶして、余分な粉は、落とす。
  3. 3
    2をAを合わせた 衣につけて 160℃に熱した揚げ油で 3~4分ほど揚げる。

    しっかり油を切り 器に盛り、塩を添える。

おいしくなるコツ

れんこんの穴にも、しっかりと粉をつけて風味が逃げないようにします。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)天ぷら

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/05 08:54
お蕎麦のお供に、ごちそうさま。
とりあえず乾杯
作って頂いてありがとうございます! お蕎麦のお供に いいですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする