鶏ささみ と きゃべつ の ぽかぽかスープ レシピ・作り方

鶏ささみ と きゃべつ の ぽかぽかスープ
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ、きゃべつ、えのきだけを使って温まるスープを作ります。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 塩、こしょう 各少々
  • かたくり粉 小さじ2
  • えのきだけ 1/3袋
  • きゃべつ(千切り) 60g
  • A 水 400ml
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ※ 鶏ささみ 筋の取り方
    レシピID 1600044546

    ささみは、筋を取る。

    食べやすい大きさの そぎ切りにし、塩、こしょうをして かたくり粉を 薄くまぶす。
  2. 2 えのきだけは、石づきを取り、3等分に切り、ほぐしておく。
  3. 3 鍋にAを入れて煮立て、きゃべつ、1、2を入れて煮立て 沸騰したら弱火で3分ほど煮る。

    器に盛り、小ねぎをのせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ささみに かたくり粉をまぶしているので、しっとり仕上がります。 また、かたくり粉のとろみ、しょうがも加えて身体が温まるスープです。

  • レシピID:1600050214
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)その他のスープキャベツ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る