ごまさばで ☆ 甘さ控えめ・さば味噌 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ごまさば半身
- 2枚
- 味噌
- 大さじ3位
- みりん
- 大さじ3~4位
- 酒
- 大さじ2位
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごまさばは水気を拭き取り、2等分か3等分に切る。(お好みで皮に〆の飾り包丁を入れても良い)
半量の酒(大さじ1)を振っておく。
-
- 2
- 小鉢などに味噌・みりん・残りの酒を入れて、良くかき混ぜておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を引いて、ごまさばを入れて軽く焼く。
-
- 4
-
- 「3」に「2」を入れて、お玉などで味噌だれを絡ませながら弱火で煮る。
ごまさばに火が通り、味噌に照りが出てきたら出来上がり。
あ! 入れなくても、みりんの甘みはありますよ。