ポカポカしょうがのとろたまうどん レシピ・作り方

ポカポカしょうがのとろたまうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
レンジ1回で完成!しょうがを効かせたぽかぽか温まる一品。

材料(1人分)

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・卵は常温に戻し、溶いておく
  2. 2 耐熱ボウル(丼)に長ねぎ、しょうがを入れて片栗粉をよくまぶす
  3. 3 [A]を静かに注ぎ入れ、凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせる。
    ラップをしてレンジ600wで6分~6分30秒加熱する
  4. 4 熱々のうちに溶き卵を加え、スプーンなどで底からよく混ぜる。 
    ※器が熱くなっていますので、やげどに注意して取り出してください
  5. 5 [トッピング]をのせて召し上がれ

きっかけ

とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にぴったり! こんなとろみうどんもレンジ1回で作れます。 *白だしつゆ :うどんのかけつゆの場合「つゆ:水=1:7」で希釈するものを使用しました

おいしくなるコツ

ポイントは4つ。 ①片栗粉を具材にしっかり絡めること。 ②つゆは静かに注ぎ入れ、混ぜないこと。 ③レンジでしっかり温めること。スープがぬるいと良いとろみがつきません。 ④レンジ加熱した後は、とろみが出るまでしっかり混ぜ合わせること。

  • レシピID:1600049904
  • 公開日:2023/09/11

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/