ポカポカしょうがのとろたまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- しょうが(せん切り) 1かけ(10g)
- 長ねぎ(みじん切り) 1/4本(20~25g)
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- [A]
- 白だしつゆ 大さじ3*
- 水 250cc
- [トッピング]
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- しょうが(すりおろす) 適量(約1かけ)
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・卵は常温に戻し、溶いておく - 2 耐熱ボウル(丼)に長ねぎ、しょうがを入れて片栗粉をよくまぶす
-
3
[A]を静かに注ぎ入れ、凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせる。
ラップをしてレンジ600wで6分~6分30秒加熱する -
4
熱々のうちに溶き卵を加え、スプーンなどで底からよく混ぜる。
※器が熱くなっていますので、やげどに注意して取り出してください - 5 [トッピング]をのせて召し上がれ
きっかけ
とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にぴったり! こんなとろみうどんもレンジ1回で作れます。 *白だしつゆ :うどんのかけつゆの場合「つゆ:水=1:7」で希釈するものを使用しました
おいしくなるコツ
ポイントは4つ。 ①片栗粉を具材にしっかり絡めること。 ②つゆは静かに注ぎ入れ、混ぜないこと。 ③レンジでしっかり温めること。スープがぬるいと良いとろみがつきません。 ④レンジ加熱した後は、とろみが出るまでしっかり混ぜ合わせること。
- レシピID:1600049904
- 公開日:2023/09/11
テーブルマークのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません