明太しらすぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」 1玉
- 明太子(ほぐす) 1/4本:約15g
- 釜揚げしらす 10g
- 卵黄 1個分
- 大葉 (千切り) 適量:2~3枚
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 冷水 大さじ1.5
このレシピに使われている商品
丹念仕込み やわもちうどん3食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」をレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく。
・[A]を混ぜ合わせておく。 - 2 水でしめた「丹念仕込み やわもちうどん」を器に盛り付け、明太子などの具材をすべてのせる。
- 3 [A]を適量かけて召し上がれ。
きっかけ
ピリリとした明太子の辛味としらすの旨味が相性抜群! ふっくらもちもちの「やわもちうどん」の美味しさを存分に味わっていただける一品です。
おいしくなるコツ
大葉の爽やかな香りが食欲をそそり、暑い夏にもピッタリ。 大根おろしを入れるとよりさっぱり感が増しおすすめです。
- レシピID:1600049902
- 公開日:2023/09/11
テーブルマークのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません