さっぱり美味しい!梅しそ棒餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮 10枚
- A 豚ひき肉 100g
- A 長ねぎ(みじん切り) 10㎝分
- A 大葉(千切り) 5枚分
- A 梅肉 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- お湯 50ml
- サラダ油 小さじ1
作り方
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1
ボウルにAを入れて 粘りが出るまで よく混ぜ合わせる。
10等分にする。 - 2 餃子に1をのせ 重なるところに水(分量外)をつけ、折り畳むように きつめに巻く。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火にし、2を巻き終わりを上にして 入れて焼き色をつける。
-
4
上下を返し、お湯を入れてフタをし、4分ほど蒸し焼きする。
フタを取り、上下を返して表面をパリッと焼き上げる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
味は、しっかり付いているので そのまま食べられます。 焼くと ひき肉が縮むので きつめに巻いてくださいね。
- レシピID:1600049835
- 公開日:2023/08/24
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ぱんこ2212023/12/29 20:11おいしかったです