カレー粉で作る!ひよこ豆のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- ひよこ豆(水煮缶詰)
- 180g(正味)
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- B カレー粉
- 大さじ2
- B コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 180ml
- ガラムマサラ
- 少々
- 塩、こしょう
- 適量
- ご飯
- 600g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
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- 2
- トマトは、皮を湯むきし、1cm角に刻む。
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- 3
- ひよこ豆は、汁気を切る。
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- 4
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- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて 弱めの中火で、きつね色になるまで炒める。
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- 5
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- 豚ひき肉を入れて、中火にし、軽く塩、こしょうをし、炒める。
2、Bを加えて水気を飛ばすように炒める。
3、水を加えて煮立て、アクを取り 弱火にしてフタをして10分ほど煮る。
-
- 6
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- フタを取り軽く煮詰めて、ガラムマサラを加えて 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
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- 7
- 器に ご飯を盛り、6をかける。
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- 8
- ※ 今回、ご飯はもち麦が少量入ったものを使っています。
おいしくなるコツ
ルーがなくても簡単にできます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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