ピーマンも入れて野菜たっぷり!夏野菜カレー レシピ・作り方

ピーマンも入れて野菜たっぷり!夏野菜カレー
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
夏野菜をたくさん使ってルーを使わずにカレー粉でカレーを作ります。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 中2個
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • なす 1本
  • A オリーブ油 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • B 白ワイン 50ml
  • B コンソメ顆粒 小さじ2
  • カレー粉 大さじ1と1/2~2
  • 塩、こしょう 各少々
  • ご飯 400~600g

作り方

  1. 1 玉ねぎは、縦に半分に切り、くし形に切る。
  2. 2 トマトは、皮を湯むきし、2㎝角に切る。
  3. 3 ピーマン、パプリカは、半分に切って、ヘタ、ワタ、種を取り 大きめの乱切りにする。
  4. 4 ズッキーニは、ヘタを取り、1㎝の幅の輪切りにする。

    ナスは、ヘタを取り、大きめの乱切りにする。
  5. 5 フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を入れて弱めの中火にして炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、2、3、4を加えて炒め、全体に油が回ったら、Bを加えて煮立て、沸騰したらフタをし、7~8分ほど蒸し煮にする。
  7. 7 カレー粉を加えてトマトをつぶしながら 混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  8. 8 器に ご飯を盛り、7をかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

野菜は、お好みのものをいれてくださいね。

  • レシピID:1600049700
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーピーマン夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)カレー粉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る