材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- にんじん(みじん切り)
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- B ケチャップ
- 大さじ1
- B コンソメ顆粒
- 小さじ1
- B カレー粉
- 大さじ1
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- ご飯
- 400~600g
作り方
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- 1
- トマトは、皮をむいて2㎝角に切る。
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- 2
- ピーマンは、半分に切って、ヘタ、ワタ、種を取り、みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら 玉ねぎを加えて 弱めの中火にし、あめ色になるまで炒める。
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- 4
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- にんじん、ひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わったら1を加えて つぶしながら炒める。
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- 5
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- Bを加えて水分を飛ばすように炒め、2を加えて炒め 塩、黒こしょうで味を整える。
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- 6
- 器に ご飯を盛り、上にかける。
おいしくなるコツ
たっぷりのピーマンもカレー味なら 少し苦手でも たくさん食べられます。
きっかけ
晩御飯に作りました。