アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でやわらか!豚ロース肉の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚ロース肉を 塩麹に漬けてから焼いていただきます。

塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
A 塩麹
大さじ2
A すりおろししょうが
小さじ1
A すりおろしにんにく
小さじ1
A 酒
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
B グリーンアスパラ(ゆでたもの)
4㎝に切ったもの 10個
B マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、筋きりをし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2
    保存袋にAを入れて 混ぜ 豚肉を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。

    冷蔵庫で3時間 漬け込む。(調理時間外)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて 弱めの中火で熱し、2の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 4~5分ずつ焼く。
  4. 4
    Bと食べやすい大きさに切った3を器に盛る。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱めの中火で じっくり焼きます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
塩麹豚ロース厚切りアスパラ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/05 09:30
ごちそうさま
とりあえず乾杯
作って頂いてありがとうございます! お野菜も たっぷりで美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする