塩麹でやわらか!豚ロース肉の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- A 塩麹
- 大さじ2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- B グリーンアスパラ(ゆでたもの)
- 4㎝に切ったもの 10個
- B マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、筋きりをし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
-
- 2
- 保存袋にAを入れて 混ぜ 豚肉を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。
冷蔵庫で3時間 漬け込む。(調理時間外)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて 弱めの中火で熱し、2の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 4~5分ずつ焼く。
-
- 4
- Bと食べやすい大きさに切った3を器に盛る。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱めの中火で じっくり焼きます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。