バター香る 新じゃがと塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 新じゃが(中) 2個
- A 酒 大さじ3
- A 白だししょうゆ 小さじ2
- 塩こんぶ 15g
- バター 10g
- 小ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
- 2 じゃがいもは、皮をむき、1.5㎝角に切り、水にさらしてから ザルに上げて水気を切る。
-
3
炊飯器に1、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜる。
塩こんぶ、2を加えて炊飯する。 - 4 炊き上がったら、じゃがいもの上にバターを入れてからめるように溶かし、全体を混ぜ合わせ、10分ほど蒸らす。
- 5 器に盛り、小ねぎをのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません