バター香る 新じゃがと塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

バター香る 新じゃがと塩こんぶの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
新じゃがと塩こんぶを使って 炊き込みご飯を作り炊き上がったらバターを入れて溶かして作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 新じゃが(中) 2個
  • A 酒 大さじ3
  • A 白だししょうゆ 小さじ2
  • 塩こんぶ 15g
  • バター 10g
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむき、1.5㎝角に切り、水にさらしてから ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 炊飯器に1、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜる。

    塩こんぶ、2を加えて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、じゃがいもの上にバターを入れてからめるように溶かし、全体を混ぜ合わせ、10分ほど蒸らす。
  5. 5 器に盛り、小ねぎをのせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

バター風味のじゃがいもが美味しい炊き込みご飯です。

  • レシピID:1600049464
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布夕食の献立(晩御飯)新じゃが
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る