鶏ささみを使って食べやすい甘辛揚げ レシピ・作り方

鶏ささみを使って食べやすい甘辛揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ肉を揚げて甘辛のタレをからめて白ごまをかけて作ります。

材料(3人分)

  • 鶏ささみ肉 6本
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ1と1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A さとう 小さじ2
  • いり白ごま 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏ささみは 筋をとる。

    参考レシピID 1600044546
  2. 2 1を大きめの一口大に切り、塩、こしょうをする。

    ポリ袋に薄力粉を入れた中に入れて、全体に薄くまぶす。
  3. 3 Aを小さめのフライパンなどに入れ ひと煮立ちさせておく。
  4. 4 別のフライパンに揚げ油を2cmほど入れて170℃に熱して 2を入れ 上下を返しながら こんがり揚げる。
  5. 5 油を切り 熱いうちに 3に入れる。

    上下を返して タレをからめ 2~3分ほど おいておく。
  6. 6 5に白ごまを ふりかけ、器に盛る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

手羽先を使っても美味しくできます。 鶏ささみで食べやすく作ってみました。

  • レシピID:1600049357
  • 公開日:2023/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る