よもぎ黄粉の牡丹餅(おはぎ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- もち米 1合
- 粉末よもぎ茶 小さじ1位
- 水 米1合分弱~1合分
- あんこ お玉1杯分位
- きな粉 まぶす分だけ
作り方
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1
もち米をサッと洗って炊飯釜に入れ、水を加えて30分位置いておく。
30分位したら、粉末よもぎ茶を加えて良くかき混ぜ、炊飯器にセットして炊飯スイッチを押す。 -
2
あんこを6等分にして、丸めておく。
(ラップを使うと手が汚れません。) -
3
もち米が炊けたらサッとかき混ぜる。
ラップの真ん中に1/6量をのせて広げたら、あんこを真ん中に置いて包み込むようにして形を整える。 -
4
きな粉をまぶして出来上がり。
(「3」・「4」の工程をあと5回繰り返すと6個出来ます。)
きっかけ
あんこを作ったので。
おいしくなるコツ
もち米は水1合分だと気持ちやわらかめに炊き上がります。 面倒臭いので、もち米は潰してないですが粗潰しで草餅風にしても良いかも。
- レシピID:1600049336
- 公開日:2023/04/17
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- カテゴリ
- おはぎ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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応援屋2023/12/26 15:55おいしくいただきました。
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aoriika2023/06/20 08:32あっという間になくなりました
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sweet sweet ♡2023/06/06 19:05レポありがとうございました♪お茶にぴったり♪牡丹餅とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
家にはせいろが無いのでもち米も普通に炊いてます。