材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 大根
- 6cm位
- たけのこ(下茹で済)
- 150g位
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 根昆布(なくてもOK)
- 1個
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
筍は5~6mm厚に切る。(大きさにより、半月切り・いちょう切りにしてもOK)
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、ひと口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水・根昆布・大根を入れて火にかける。
大根に5割ほど火が通ったらたけのこ・厚揚げ・めんつゆの素を加え、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で10分程煮て火を止め粗熱を取る。
-
- 3
- 粗熱が取れたら再度火にかけ、沸騰したら火を止める。
これを全体に火が通り味がしみ込むまで2~3回繰り返す。
-
- 4
- 食べる直前に温め直して出来上がり。