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厚揚げと大根と筍の煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
生筍で作る時は、こちらの下茹で方法を参考にして下さい。→ 1600016479
みんながつくった数 3

材料(4人分)

厚揚げ
1袋
大根
6cm位
たけのこ(下茹で済)
150g位
めんつゆの素
大さじ5~8位
根昆布(なくてもOK)
1個
具が浸かる位
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作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    筍は5~6mm厚に切る。(大きさにより、半月切り・いちょう切りにしてもOK)
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、ひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に水・根昆布・大根を入れて火にかける。
    大根に5割ほど火が通ったらたけのこ・厚揚げ・めんつゆの素を加え、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で10分程煮て火を止め粗熱を取る。
  3. 3
    粗熱が取れたら再度火にかけ、沸騰したら火を止める。
    これを全体に火が通り味がしみ込むまで2~3回繰り返す。
  4. 4
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

下茹で済の筍を貰ったので

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げの煮物厚揚げ大根たけのこ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/09 21:45
冷凍していた筍で作りました。おいしかったです。
ほこ9574
2023/04/11 17:54
余っていた椎茸とにんじんもいれましたが、タケノコがすっきりとした味わいで美味しかったです♪
はルンバ
はルンバさん、初めまして。 椎茸とにんじんが入ったら、彩りも良いですね❤ レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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