紅しょうが がアクセント!ささみ肉で とり天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 3本
- A 酒 大さじ1/2
- A めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- B 紅しょうが 25g
- B 天ぷら粉 50g
- B 水 55ml
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏ささみ 筋の取り方
参考レシピID 1600044546 -
2
鶏ささみは 筋を取り、一口大のそぎ切りにし、Aをもみこみ 10分ほどおく。(調理時間外)
キッチンペーパーに載せて、軽く汁気を切る。 - 3 フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、 2をBを合わせたものに つけて 静かに フライパンに入れ 上下を返しながら 4~6分 揚げる。
きっかけ
おつまみに作りました。
おいしくなるコツ
お肉を衣につける時は 紅しょうが が均等につくようにするといいですよ。 お肉や紅しょうがの汁気で天ぷらの衣が ゆるくなりすぎた時は、天ぷら粉を足して作ってくださいね。
- レシピID:1600049255
- 公開日:2023/05/07
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