紅しょうが がアクセント!ささみ肉で とり天 レシピ・作り方

紅しょうが がアクセント!ささみ肉で とり天
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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鶏ささみに下味をつけて、紅しょうがを入れた天ぷらの衣をつけて揚げて作ります。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • A 酒 大さじ1/2
  • A めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
  • B 紅しょうが 25g
  • B 天ぷら粉 50g
  • B 水 55ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏ささみ 筋の取り方
    参考レシピID 1600044546
  2. 2 鶏ささみは 筋を取り、一口大のそぎ切りにし、Aをもみこみ 10分ほどおく。(調理時間外)

    キッチンペーパーに載せて、軽く汁気を切る。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、 2をBを合わせたものに つけて 静かに フライパンに入れ 上下を返しながら 4~6分 揚げる。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

お肉を衣につける時は 紅しょうが が均等につくようにするといいですよ。 お肉や紅しょうがの汁気で天ぷらの衣が ゆるくなりすぎた時は、天ぷら粉を足して作ってくださいね。

  • レシピID:1600049255
  • 公開日:2023/05/07
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カテゴリ
ささみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
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