タレは電子レンジで!白玉粉で みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 白玉粉 60g
- A 水 50ml
- B しょうゆ 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B さとう 大さじ1
- B 水 大さじ3
- C かたくり粉 大さじ1/2
- C 水 大さじ1/2
作り方
-
1
ボウルにAを入れて 混ぜて 練る。
細長くして 12等分し、1つずつ丸める。 - 2 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1の中央を 軽く押してから 入れて ゆでる。
-
3
浮き上がってきたら 1分煮てから すくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切る。 -
4
耐熱ボウルにBを入れて電子レンジ(600W)で1分10秒ほど加熱する。
よくかき混ぜて さとうを溶かし、Cを加えて手早く混ぜる。 - 5 4のボウルを再び電子レンジで10秒ずつ加熱し その都度 混ぜ とろみをつける。(約30秒)
- 6 器に3を入れ5をかける。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子その他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません