タレは電子レンジで!白玉粉で みたらし団子 レシピ・作り方

タレは電子レンジで!白玉粉で みたらし団子
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白玉粉で作るお団子に電子レンジで作るタレをかけていただきます。

材料(2人分)

  • A 白玉粉 60g
  • A 水 50ml
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B さとう 大さじ1
  • B 水 大さじ3
  • C かたくり粉 大さじ1/2
  • C 水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて 混ぜて 練る。

    細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
  2. 2 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1の中央を 軽く押してから 入れて ゆでる。
  3. 3 浮き上がってきたら 1分煮てから すくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切る。
  4. 4 耐熱ボウルにBを入れて電子レンジ(600W)で1分10秒ほど加熱する。

    よくかき混ぜて さとうを溶かし、Cを加えて手早く混ぜる。
  5. 5 4のボウルを再び電子レンジで10秒ずつ加熱し その都度 混ぜ とろみをつける。(約30秒)
  6. 6 器に3を入れ5をかける。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

少し さとうを控えたタレにしました。

  • レシピID:1600049229
  • 公開日:2023/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他の電子レンジで作る料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る