めんつゆで簡単!豚肉と ごぼう で柳川風丼 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!豚肉と ごぼう で柳川風丼
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚こま切れ肉、ごぼう、長ねぎを炒め煮し、卵でとじて柳川風の丼を作ります。

材料(1人分)

  • ごぼう 10cm
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 長ねぎ(斜め切り) 10cm分
  • A めんつゆ(4倍濃縮) 10ml
  • A みりん 小さじ1
  • A だし汁 70ml
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 斜め切りにして 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
  2. 2 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にし、1を加えて2分ほど炒める。

    2を加えて炒め、火が通ったら、長ねぎ、Aを加えて煮立て、沸騰したら弱火にし フタをして5分ほど煮る。
  4. 4 卵を軽くほぐして 回し入れ 半熟になったら火を止める。
  5. 5 器に ご飯を盛り、4をのせる。
  6. 6 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆを使って簡単に作ることができます。

  • レシピID:1600049225
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る