アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とツナと しらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
栄養バランスよく 小松菜、ツナ缶、しらすを使って炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

2合
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
小松菜
2株
しらす
40g
A 和風だしの素(顆粒)
小さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1と1/2
いり白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    ツナ缶は、油を軽く切る。
  3. 3
    小松菜は、根元を切り落としてから よく洗い、茎の部分は、1cmの幅に切る。

    葉の部分は、縦に横に ざく切りにする。
  4. 4
    炊飯器に1、Aを入れ 2合の目盛りまで水を入れ 軽くかき混ぜる。

    2、3、しらすを加えて炊飯する。
  5. 5
    器に盛り、白ごまを振る。
  6. 6
    ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

おいしくなるコツ

小松菜は、根元に よごれがあることが多いので根元を切り落としてから、しっかり洗って使ってくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)しらすツナ缶小松菜

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする