小松菜とツナと しらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- 小松菜
- 2株
- しらす
- 40g
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- いり白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
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- 2
- ツナ缶は、油を軽く切る。
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- 3
- 小松菜は、根元を切り落としてから よく洗い、茎の部分は、1cmの幅に切る。
葉の部分は、縦に横に ざく切りにする。
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- 4
- 炊飯器に1、Aを入れ 2合の目盛りまで水を入れ 軽くかき混ぜる。
2、3、しらすを加えて炊飯する。
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- 5
- 器に盛り、白ごまを振る。
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- 6
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- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
小松菜は、根元に よごれがあることが多いので根元を切り落としてから、しっかり洗って使ってくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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