貧血予防に!厚揚げと 小松菜の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/2袋
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/3
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は、根元を切り落とし、よく洗い 3cm幅に切る。
茎と葉の部分を分けておく。
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- 2
- 厚揚げは、さっと熱湯をかけて油抜きをし、短い辺を半分にし、1.5cmの幅に切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の茎の部分を炒める。
しんなりしてきたら、1の葉の部分、2を加えて軽く炒め Aを加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。
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- 4
- 器に盛り、白ごまを振る。
おいしくなるコツ
豆腐に味がしみるように、切った面の上下を返しながら 煮込んでくださいね。
ゆでた ほうれん草でも美味しく作れます。
きっかけ
晩御飯に作りました。