ちょっと小ぶりの!いなり寿司 レシピ・作り方

ちょっと小ぶりの!いなり寿司
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
小揚げを美味しく煮含めて少し薄味で食べやすい サイズの いなり寿司を作ります。

材料(2~4人分)

  • 小揚げ 5枚
  • A だし汁 250ml
  • A さとう 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • 酢飯 400g

作り方

  1. 1 油揚げは、半分に切り、袋を開いて ザルにのせて熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2 鍋に1、Aを入れて 落としぶたをして、中火にし、沸騰したら 弱めの中火で10分ほど煮る。

    そのまま冷ましておく。(調理時間外)
  3. 3 酢飯は10等分して、1個ずつまとめ、煮汁を切った2に詰め、口の部分を折る。
  4. 4 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用して、酢飯を作ります。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

小揚げを使っているので、少し小ぶりの いなり寿司になります。 酢飯は、ご飯を少し固めに炊いて作ってくださいね。

  • レシピID:1600049037
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げお祝い・パーティ寿司
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2023/05/13 08:27
    ちょっと小ぶりの!いなり寿司
    子供が好きなので、良く薄味で作ります!
  • つぼ
    つぼ
    2023/04/11 19:27
    ちょっと小ぶりの!いなり寿司
    ご飯詰めすぎました笑やさしい味で美味しかったです!ごちそうさまです(о´∀`о)
  • aoriika
    aoriika
    2023/04/07 16:02
    ちょっと小ぶりの!いなり寿司
    行楽弁当にとてもよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る