ちょっと小ぶりの!いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小揚げ 5枚
- A だし汁 250ml
- A さとう 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- 酢飯 400g
作り方
- 1 油揚げは、半分に切り、袋を開いて ザルにのせて熱湯をかけて油抜きをする。
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2
鍋に1、Aを入れて 落としぶたをして、中火にし、沸騰したら 弱めの中火で10分ほど煮る。
そのまま冷ましておく。(調理時間外) - 3 酢飯は10等分して、1個ずつまとめ、煮汁を切った2に詰め、口の部分を折る。
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4
※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用して、酢飯を作ります。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
小揚げを使っているので、少し小ぶりの いなり寿司になります。 酢飯は、ご飯を少し固めに炊いて作ってくださいね。
- レシピID:1600049037
- 公開日:2023/03/22
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司油揚げお祝い・パーティ寿司
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Backpacking2023/05/13 08:27子供が好きなので、良く薄味で作ります!
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つぼ2023/04/11 19:27ご飯詰めすぎました笑やさしい味で美味しかったです!ごちそうさまです(о´∀`о)
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aoriika2023/04/07 16:02行楽弁当にとてもよかったです