笹かまと大根と小松菜の甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 笹かまぼこ
- 4枚
- 大根
- 10cm位
- 小松菜
- 1/2袋位
- だしの素
- 小さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 少々
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 少々
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
小松菜は洗ってざく切りにする。
笹かまは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋にだしの素・大根・水を入れて火にかけ、沸騰したら酒・みりん・塩・醤油を加えて蓋をし、大根に7割くらい火が通るまで煮る。
-
- 3
- 「2」に笹かまを加えて蓋をし、大根が軟らかくなるまで煮たら火を止めて、一旦冷ます。
-
- 4
- 食べる直前に再度火にかけ、沸騰したら小松菜を加えて、小松菜が煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が良く沁み込みますが、時間が無ければ冷まさずに小松菜を加えてもOKです。
きっかけ
夕飯に。
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