白だしで簡単!温まる!優しい味の卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯はザルに入れて軽く洗い 水気を切っておく。
-
2
なべにAを入れて煮立てる。
1を加え 再び沸騰させる。 -
3
溶いた卵を回し入れ 卵に火が入ったら火を止める。
器に盛り、小ねぎをのせる。 -
4
※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
ご飯を軽く洗うことで粘りけがなくなり、ほぐれます。 卵を入れる時は 必ず沸騰させてから入れてくださいね。 ご飯をやわらかく仕上げたいときは 少し煮込んでくださいね。
- レシピID:1600048716
- 公開日:2022/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2023/02/05 20:01美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
朝食や夜食、食欲がない時にも おすすめです。