あっさり味の豚の角煮 レシピ・作り方

あっさり味の豚の角煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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こってりの気分じゃなかったので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
  2. 2 鍋に「1」を入れて、だしの素・水を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したら豚バラ・粉末生姜・塩・醤油を加えて、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 野菜が煮えたら火を止めて一旦冷まし、食べる時に温め直して器に盛り付け出来上がり。
  5. 5 * 汁物代わりにもなります。

きっかけ

豚バラブロックを少しでもサッパリと食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮汁の塩気はお吸い物に出来る位の濃さです。 鍋を冷ましたら、灰汁取りシートをのせたまま冷蔵庫でしっかり冷やすと、余計な脂がごっそり取れます。(温め直す前にシートを取り除きます) 1晩冷やしてもOKです。

  • レシピID:1600048699
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
その他の煮物にんじん大根豚バラブロック・かたまり肉
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