あっさり味の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック(下茹で・カット済み) 500g前後
- 大根 10cm位
- にんじん 1本
- だしの素 小さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 少々
- 水 具が浸かる位
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。 - 2 鍋に「1」を入れて、だしの素・水を加えて火にかける。
- 3 沸騰したら豚バラ・粉末生姜・塩・醤油を加えて、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 野菜が煮えたら火を止めて一旦冷まし、食べる時に温め直して器に盛り付け出来上がり。
- 5 * 汁物代わりにもなります。
きっかけ
豚バラブロックを少しでもサッパリと食べたかったので。
おいしくなるコツ
煮汁の塩気はお吸い物に出来る位の濃さです。 鍋を冷ましたら、灰汁取りシートをのせたまま冷蔵庫でしっかり冷やすと、余計な脂がごっそり取れます。(温め直す前にシートを取り除きます) 1晩冷やしてもOKです。
- レシピID:1600048699
- 公開日:2022/10/18
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