塩こうじを使って! 冷めてもやわらか!しょうが焼き レシピ・作り方

塩こうじを使って! 冷めてもやわらか!しょうが焼き
  • 約10分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
タレに塩こうじも加えて 冷めてもやわらかい しょうが焼きを作ります。

お弁当にもおすすめ!

材料(2人分)

  • 豚しょうが焼き用肉 6枚(約300g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • A 塩こうじ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A すりおろししょうが 大さじ1/2
  • キャベツ(千切り) 3枚分

作り方

  1. 1 豚肉は、半分に切る。

    ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れて 全体に薄く まぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にし 1を入れて 両面 焼く。
  3. 3 キッチンペーパーで 余分な脂を ふき取り Aを加えて からめるように 焼く。
  4. 4 器に キャベツ、3を盛り、フライパンに残っているタレを豚肉にかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

薄く小麦粉を まぶして、塩こうじも使っているので 豚肉は、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1600048101
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般豚の生姜焼き
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • いくね123
    いくね123
    2022/10/08 20:25
    塩こうじを使って! 冷めてもやわらか!しょうが焼き
    美味しかったです
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/10/03 18:21
    塩こうじを使って! 冷めてもやわらか!しょうが焼き
    お肉が柔らかくて、味付けがとても良く 美味しく作れましたね
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/09/27 00:34
    塩こうじを使って! 冷めてもやわらか!しょうが焼き
    参考にさせていただきました!
  • みずいろいろ
    みずいろいろ
    2022/09/26 20:40
    塩こうじを使って! 冷めてもやわらか!しょうが焼き
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る