下茹で済の冷凍豚バラ・大根・玉こんにゃくで 角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下茹でカット済・冷凍豚バラブロック
- 400~500g
- 大根
- 8cm分位
- 玉こんにゃく
- 1袋
- 根昆布
- 1個
- 水
- 具が浸かる位
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
玉こんにゃくは洗ってザルに上げる。(灰汁抜きが必要なものは、サッと茹で
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- 2
- 鍋に根昆布・大根・水を入れて火にかけ、大根に5割ほど火が通るまで煮る。
-
- 3
- 「2」に凍ったままの豚バラブロック・玉こんにゃくを加えて軽く煮たら、めんつゆの素を入れて蓋をし、弱火で大根が軟らかくなるまで煮る。
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- 4
- 大根が煮えたら火を止めて一旦冷まし、食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆの素は「いつもの煮物味」になる位まで入れてくれたらOKです。
大根を先にレンチンして半分位火を通してから煮込んでもOKです。
きっかけ
下茹で済の豚バラブロックを冷凍してたので。
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