梅干しでさっぱり美味しい!梅おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 100g
- 大根
- 5cm
- 梅干し
- 2個
- しそ
- 1枚
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 40㎖
- A 水
- 110㎖
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切る。
-
- 2
- 大根は、皮をむいて すりおろし 水気を切る。
-
- 3
- 梅干しは、種を取り除き 粗めに 刻む。
しそは、千切りにする。
-
- 4
- 器に1を盛り 2、3を載せ 合わせたAをかける。
おいしくなるコツ
大根おろしの水気があるので つゆは 少し濃いめにしてありますが、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません