食欲がない時こそ!栄養満点! ネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- まぐろ(刺身用、柵)
- 150g
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- 納豆
- 1パック
- 納豆の付属のタレ
- 1袋
- オクラ
- 5本
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B かつお節
- ふたつまみ
- 長芋
- 100g
- C 白だししょうゆ
- 大さじ1/2
- C 水
- 小さじ2
- C しょうゆ
- 小さじ1/2
- C 青のり
- 少々
- めかぶ(味付き)
- 1パック(50g)
- 大葉(千切り)
- 1枚分
- 卵黄
- 2個
- いり白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- まぐろは、1cm角に切りAに漬けて 冷蔵庫で1時間ほどおく。
(調理時間外)
-
- 2
- 納豆は、付属のタレを入れて 混ぜ合わせる。
-
- 3
- オクラは、塩少々(分量外)をつけて こすり うぶ毛を取る。
鍋にお湯を沸かし 2分ほどゆで 冷水に取り冷ます。
がくを切り落とし 小口切りにする。
Bを加えてあえる。
-
- 4
- 長芋は、すりおろし Cを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に ご飯を盛り 1、2、3、4、めかぶ、しそ、卵黄を載せ いり白ごまを振る。
おいしくなるコツ
載せる具材には それぞれに下味をつけているので そのままどうぞ。
食欲がない時や 夏バテ防止に どうぞ(*^^*)
きっかけ
晩ご飯に作りました。