お家で手軽に!魯肉飯丼(ルーローハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚バラ肉、たけのこ、ゆで卵を入れて ルーローハンを作ります。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

豚バラ肉(かたまり)
300g
たけのこ(ゆでたもの)
75g
すりおろししょうが
小さじ1
ゆで卵
2個
小松菜
3株
ご飯
400g
ごま油
小さじ1
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 酢
大さじ2
A はちみつ
大さじ1/2
A オイスターソース
大さじ1
A 水
200㎖
B かたくり粉
小さじ2
B 水
小さじ4

作り方

  1. 1
    小松菜は、ゆでで 水に取り 水けをしぼり、根元を切り落として 4cmの長さに切る。
  2. 2
    たけのこは、1cm角に切る。
  3. 3
    豚肉は、1cm角に切る。

    フライパンに ごま油、しょうが入れて 中火で熱し 豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わったら2を入れて 軽く炒め Aを加えて煮立てる。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り卵を加えて落としぶたをして弱火にして 30分ほど煮る。

    卵を取り出し 半分に切る。

    フライパンに 混ぜ合わせたBを加えて よく混ぜ中火にし とろみをつける。
  5. 5
    器にご飯を盛り 1、4を載せる。

おいしくなるコツ

卵は、一緒に煮ないで 半熟卵を後から載せても美味しいです。 五香粉や花椒を加えると本格的な味になるので お好みで仕上げに 加えてみてください。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ゆで卵豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする