お家で手軽に!魯肉飯丼(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(12人分)
- 豚バラ肉(かたまり)
- 300g
- たけのこ(ゆでたもの)
- 75g
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- ゆで卵
- 2個
- 小松菜
- 3株
- ご飯
- 400g
- ごま油
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- A はちみつ
- 大さじ1/2
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 水
- 200㎖
- B かたくり粉
- 小さじ2
- B 水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 小松菜は、ゆでで 水に取り 水けをしぼり、根元を切り落として 4cmの長さに切る。
-
- 2
- たけのこは、1cm角に切る。
-
- 3
- 豚肉は、1cm角に切る。
フライパンに ごま油、しょうが入れて 中火で熱し 豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら2を入れて 軽く炒め Aを加えて煮立てる。
-
- 4
- 沸騰したらアクを取り卵を加えて落としぶたをして弱火にして 30分ほど煮る。
卵を取り出し 半分に切る。
フライパンに 混ぜ合わせたBを加えて よく混ぜ中火にし とろみをつける。
-
- 5
- 器にご飯を盛り 1、4を載せる。
おいしくなるコツ
卵は、一緒に煮ないで 半熟卵を後から載せても美味しいです。
五香粉や花椒を加えると本格的な味になるので お好みで仕上げに 加えてみてください。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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