お家で手軽に!魯肉飯丼(ルーローハン) レシピ・作り方

お家で手軽に!魯肉飯丼(ルーローハン)
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚バラ肉、たけのこ、ゆで卵を入れて ルーローハンを作ります。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、ゆでで 水に取り 水けをしぼり、根元を切り落として 4cmの長さに切る。
  2. 2 たけのこは、1cm角に切る。
  3. 3 豚肉は、1cm角に切る。

    フライパンに ごま油、しょうが入れて 中火で熱し 豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わったら2を入れて 軽く炒め Aを加えて煮立てる。
  4. 4 沸騰したらアクを取り卵を加えて落としぶたをして弱火にして 30分ほど煮る。

    卵を取り出し 半分に切る。

    フライパンに 混ぜ合わせたBを加えて よく混ぜ中火にし とろみをつける。
  5. 5 器にご飯を盛り 1、4を載せる。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

卵は、一緒に煮ないで 半熟卵を後から載せても美味しいです。 五香粉や花椒を加えると本格的な味になるので お好みで仕上げに 加えてみてください。

  • レシピID:1600047742
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ゆで卵豚バラブロック・かたまり肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る