さっぱり豆腐サラダ! 玉ねぎドレッシングも手作りで レシピ・作り方
![さっぱり豆腐サラダ! 玉ねぎドレッシングも手作りで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecd5fb14668db9cbb6bec10565d5be048ad71816.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- レタス 3枚
- 乾燥わかめ 4g
- 木綿豆腐(日本食材) 1/2丁
- A すりおろし玉ねぎ 大さじ1と1/2
- A 黒酢(あるいは酢) 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1と1/2
- A さとう 小さじ1
- A はちみつ 小さじ1/2
- A 和風だし(顆粒) ひとつまみ
- A オリーブオイル(スペイン) 大さじ1と1/2
- いり白ごま 小さじ2
作り方
-
1
耐熱容器にAを入れて よく混ぜ合わせ 電子レンジ(600w)で 40秒ほど 加熱する。
冷蔵庫で 30分ほどおいて 味をなじませる。
(調理時間外) -
2
レタスは洗い 食べやすい大きさにちぎる。
わかめは ぬるま湯で戻し 水けを絞る。
豆腐は、キッチンペーパーで水けをふき取り 食べやすい大きさに切る。 - 3 器に2を盛り付け 白ごまを振り、1をかける。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
すりおろす玉ねぎは、新玉ねぎが 甘みがあって美味しいですが、量はお好みで調整してくださいね。 辛みを和らげるのに 電子レンジで少し 加熱しました。
- レシピID:1600047675
- 公開日:2022/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/07/16 06:35美味しく頂きました
すりおろし玉ねぎを入れて ドレッシングも 手作りしました。
さっぱり食べられて 美味しいです(*^^*)