切り餅入り!冷めても美味しい!もちもち炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- 小揚げ
- 1枚
- 切り餅
- 1枚
- B 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- B みりん
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
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- 2
- 鶏もも肉は、1cm角に切りAに漬けておく。
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- 3
- ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき ささがきにし 水にさらし、ザルに上げて水け切る。
にんじんは、せん切りにする。
小揚げは、油抜きをし 1cm角に切る。
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- 4
- 切り餅は、6等分にする。
-
- 5
- 炊飯器の内がまに1、Bを入れ 2合の目盛りまで水を入れ 軽く混ぜる。
2(漬け汁ごと)、3、4を入れて 炊飯する。
-
- 6
- 炊き上がったら 混ぜて10分ほど蒸らし 器に盛る。
おいしくなるコツ
もち米を入れなくても お餅で もちもちになります。
きっかけ
晩ご飯に作りました。