【豚ロースしゃぶ】温しゃぶ春野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 100g
- 春キャベツ
- 1/4玉
- タケノコの水煮
- 1/2本
- アスパラガス
- 2本
- さやえんどう
- 4本
- 菜の花
- 4本
- 料理酒
- 大さじ1
- ◆サラダ油
- 大さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆すりごま
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 春キャベツはざく切り、タケノコの水煮は薄切り、アスパラガスは3㎝程の斜め切りにする。
-
- 2
- 野菜はすべて洗って耐熱ボウルに入れラップをかけ、500Wで4分ほど加熱する。乾燥しないようにラップはかけたままでOK。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、料理酒を入れて豚ロース肉を数枚ずつ入れてさっと加熱する。皿に上げたら余熱で火を通す。
★お湯の温度が下がらないよう、少しずつ。お肉の茹で時間は5秒以内!
-
- 4
- ◆の調味料を合わせてゴマドレを作る。
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- 5
- ③までで準備した野菜とお肉を盛り付けて④のゴマドレをかけて完成!
おいしくなるコツ
お肉は、今回はしゃぶしゃぶ用を使用してるので余熱で火が通ります。茹ですぎ注意!!
きっかけ
野菜もお肉もあっさり食べたくて開発!
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