【豚ロースしゃぶ】温しゃぶ春野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 栗山ノーサン
お野菜を変えれば通年で楽しめちゃうメニュー。市販のタレも美味しいけれど、時間がある時はひと手間加えたいですね♪

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
100g
春キャベツ
1/4玉
タケノコの水煮
1/2本
アスパラガス
2本
さやえんどう
4本
菜の花
4本
料理酒
大さじ1
◆サラダ油
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ2
◆酢
大さじ1
◆すりごま
大さじ2
◆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    春キャベツはざく切り、タケノコの水煮は薄切り、アスパラガスは3㎝程の斜め切りにする。
  2. 2
    野菜はすべて洗って耐熱ボウルに入れラップをかけ、500Wで4分ほど加熱する。乾燥しないようにラップはかけたままでOK。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、料理酒を入れて豚ロース肉を数枚ずつ入れてさっと加熱する。皿に上げたら余熱で火を通す。
    ★お湯の温度が下がらないよう、少しずつ。お肉の茹で時間は5秒以内!
  4. 4
    ◆の調味料を合わせてゴマドレを作る。
  5. 5
    ③までで準備した野菜とお肉を盛り付けて④のゴマドレをかけて完成!

おいしくなるコツ

お肉は、今回はしゃぶしゃぶ用を使用してるので余熱で火が通ります。茹ですぎ注意!!

きっかけ

野菜もお肉もあっさり食べたくて開発!

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ春のおもてなし料理簡単豚肉料理豚しゃぶ肉しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする