パパッと美味しい★肉詰め椎茸の和風煮込み【動画】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生椎茸(Lサイズ)
- 5個
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 【肉だね】
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- パン粉
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 1/2個分
- 塩
- ひとつまみ
- 【煮汁】
- 合わせ出汁(昆布とかつお節)
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ3~4
- うす口醤油
- 大さじ1
- 濃い口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜の搾り汁
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶く
作り方
-
- 1
- 生椎茸は濡れ布巾でキレイに汚れを取り除く。軸を切り落とし、表は十文字に切込みを入れる。裏には小麦粉を薄く振る。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2を小麦粉をふった生椎茸に詰める。フライパンに油を引き、お肉の方から焼く(中火)。
両面に焼き色をつけて一度お皿に取り出す。
-
- 4
- 鍋に<煮汁>の調味料を入れて煮立たせ、3の椎茸を入れて煮込む。落し蓋をして中火で約10~15分間煮込む。
-
- 5
- 全体に火が通ったら水溶き片栗粉で煮汁にトロミを付けて仕上げる。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はもも肉と胸肉がミックスされたひき肉が美味しいです。
詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。
【ボナペティクッキングで検索!】
https://www.youtube.com/watch?v=JjWAErfMloI
きっかけ
新鮮で大きな生椎茸を頂いたので作ってみました。
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