食パンを使って簡単!子供も食べやすいパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(六つ切り) 2枚
- 玉ねぎ 小1/2個
- 皮なしミニウィンナー 6本
- ほうれん草(ゆでたもの) 30g
- オリーブ油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 300㎖
- A コンソメ顆粒 小さじ1
- A 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 60g
- バター 適量
作り方
-
1
パンは1枚を9等分にする。
耐熱容器の内側に 薄くバターを塗り パンを入れる。 -
2
玉ねぎは、薄切りにする。
ウインナーは、5mmの幅に切る。
ほうれん草は、よく水けをしぼり 1口大に切る。 -
3
フライパンにオリーブ油、玉ねぎを入れて中火にし 炒める。
玉ねぎが しんなりしたら火を止めて 薄力粉を加えて よく混ぜ合わせ 弱めの中火にし 焦がさないように炒める。 -
4
3に牛乳を少しずつ加え ウインナーを加えAで味を整える。
とろみがつくまで 混ぜながら煮る。
1の上に かけて ほうれん草、チーズをのせ、トースターで 焦げ目がつくまで 焼く。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように ウインナー、ほうれん草で作りました。 お好みの具材を入れて 作ってくださいね!
- レシピID:1600046961
- 公開日:2022/04/06
関連情報
レポートを送る
3 件
パンが しっとりして 美味しいです!