パパッと美味しい★ゆで干し大根の煮物【動画】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
大根を切って茹でて干した「ゆで干し大根」
長崎県西海市の特産物の一つです。一度茹でているのでサラダにも使えます。
今日は煮物をご紹介します。

材料(4~6人分)

ゆで干し大根
50g
干し椎茸
2個(約10g)
水(干しシイタケを戻す用)
500cc
人参
100g
かまぼこ(丸天)
1枚
サラダ油
大さじ1~2
きび糖
大さじ1
(A)
大さじ2
みりん
大さじ2
うす口醤油
大さじ1~2
濃い口醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ゆで干し大根はたっぷりの水に15~20分間浸けて戻し、水気をしっかりと絞っておく。
    ・干し椎茸は水に戻し薄切りにする。(戻し汁は捨てないでとっておく)
  2. 2
    <下準備>
    ・人参は細切りにする。
    ・丸天は半分に切って薄切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、ゆで干し大根、人参、干し椎茸、丸天を炒める。きび糖を加えて全体をよく炒める。
  4. 4
    干し椎茸の戻し汁を加え、沸騰してきたら(A)の調味料を加える。全体を軽く混ぜ合わせ、落し蓋をして15~20分間煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら火を止める。器に盛り付けて仕上げる。

おいしくなるコツ

かまぼこを使うことでコクも出て美味しいです。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=JB5EXYSzun8

きっかけ

幼い頃から食べていた煮物です。母から作り方を教わりました。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物その他の煮物にんじん
関連キーワード
和食 和食 料理の基本 動画

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

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