いわしの缶詰で!簡単!蒲焼き丼 レシピ・作り方

いわしの缶詰で!簡単!蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
いわし蒲焼き缶詰と長ねぎを使って簡単にできる蒲焼き丼を作ります。

材料(1人分)

  • いわし蒲焼き缶 1缶
  • 長ねぎ 9cm
  • ごま油 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 温かいご飯 200g
  • いり白ごま 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは、3cmの長さに切る。
  2. 2 フライパンに ごま油を入れて中火にし 1を入れて 両面 焼き色をつける。

    缶詰の中身を缶汁ごと入れ いわしの身を1つずつ 離し 酒を加えて さっと煮る。
  3. 3 器に ご飯を盛り 2をのせ タレをかけ 白ごまを振る。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

缶汁が美味しいので 捨てずに使います。

  • レシピID:1600046179
  • 公開日:2022/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジその他のどんぶり簡単夕食いわし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る