材料(4~6人分)
- 八ツ頭
- 1/2個
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 1本
- 根昆布(だし昆布でもOK)
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
八ツ頭は洗って土を落としたら、皮を包丁で削ぐようにしてむき、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に「1」・根昆布・水を入れて火にかけ、沸騰したらめんつゆの素を加えて、クッキングシートで落し蓋をして、中火~弱火で全体に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 軟らかく煮えたら火を消し、食べる直前までそのまま冷ましておく。
食べる時に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
八ツ頭の皮は厚めに切り落とすような感じで削いでOKです。
大きくてゴツゴツしてるので、初めに6~8等分位に切ってから皮を削ぐとむきやすいかもしれません。
きっかけ
八ツ頭が見切りで1個129円だったので。
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