アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
簡単、手間なし

材料(3人分)

大根
4分の1本(10cmくらい)
小さじ1
柚子の皮
小さじ1
砂糖
小さじ1
かんたん酢
大さじ2
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き短冊切りにする。そこから塩揉み。大根が少し透明がかってきたら味を見てみる。しょっぱいようなら軽く水洗いし水気を切る。良い塩梅なら水洗いせずに水切りする。
  2. 2
    さとう、酢、柚子の皮、鷹の爪をキッチンバサミで輪切りにして混ぜる。そこへ1の大根を漬けて揉む。1時間以上冷蔵庫にて保存。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手ならば鷹の爪はお好みで。我が家は種も入れるが種は抜いた方が辛さは抑えられる。穀物酢を使用時は砂糖は多めの方が良い。味染みが悪ければ少し長めに冷蔵庫で保存を。ジップロック使用で作るが、平たい容器に大根が全て浸かれば袋は不要かと

きっかけ

柚子の皮だけが結構余るのでなんとか活用したいと。 我が家はなます嫌い様でも、なぜかこれなら食べてもらえる。 大根の代わりにカブでも良き。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
大根なますゆず

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする