作り方
-
- 1
- ニンニクをスライスしてオリーブ油で揚げる。色がついたらキッチンペーパーの上におき、油をきる
-
- 2
- 玉ねぎ、みょうがをスライスして、かいわれと共にそれぞれを水にさらす
-
- 3
- ☆をしっかりと混ぜ、大根おろしを加え、たれを作る
-
- 4
- 2の水をすて、キッチンペーパーで水気をきる
-
- 5
- 大葉をきる
-
- 6
- 下記の順番に盛り付けをして完成!
玉ねぎスライス
→かいわれ
→カツオのたたき
→たれをたっぷり
→みょうが
→大葉
→(たれをほんの少し)
→にんにく
-
- 7
- (献立例)
塩むすび、かぼちゃの煮物、おしんこ、けんちん汁
※残ったみょうがとしそで翌朝お吸い物、などもおすすめです^^
おいしくなるコツ
☆玉ねぎ、カイワレ、みょうがなどの水気をしっかりととるとびちゃびちゃにならず美味しいです
☆たれは砂糖が混ざりにくいので注意です
☆ニンニクチップ面倒ですが…入れるとガラッと触感が変わり美味しいです!
きっかけ
薬味をたっぷり食べたくて作りました!
見た目も割と華やかなので、おもてなし料理としても使えます^^