パパッと美味しい★白菜しゅうまい【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
シュウマイの皮の代わりに白菜を使ったレシピをご紹介します。
丸く丸めた肉だねにせん切りした白菜をまぶして蒸すだけ!
寒い日にアツアツのシュウマイを召し上がれ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

白菜
300~400g
(A)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
2個
片栗粉
大さじ1
しょうがの搾り汁
小さじ1
小さじ1/2
濃い口醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・白菜は薄く千切りにする。
    ・玉ねぎはみじん切りにする。
    ・生椎茸は石づきを取り除き、みじん切りにする。
    ・セイロ(又は蒸し器)にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    ボウルに(A)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を一つにまとめて空気を抜く。12等分にして一口大に丸め、白菜をまぶす。
  4. 4
    セイロ(又は蒸し器)に3を間隔を空けて並べ蓋をする(余った白菜は上から散らして入れる)
  5. 5
    鍋に熱湯を沸かし、セイロを載せて強火で焼く10~15分間蒸す。

おいしくなるコツ

白菜のシャキシャキ感を残すため、蒸す時間を加減してくださいね。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=pCjWgCYxmiQ

きっかけ

白菜を使い切りたくて作ったシュウマイです。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理焼売(シュウマイ)
関連キーワード
動画 アツアツレシピ 時短 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする