パパッと美味しい★白菜しゅうまい【動画】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 300~400g
- (A)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生椎茸
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうがの搾り汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 濃い口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- <下準備>
・白菜は薄く千切りにする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・生椎茸は石づきを取り除き、みじん切りにする。
・セイロ(又は蒸し器)にクッキングシートを敷く。
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- 2
- ボウルに(A)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 2を一つにまとめて空気を抜く。12等分にして一口大に丸め、白菜をまぶす。
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- 4
- セイロ(又は蒸し器)に3を間隔を空けて並べ蓋をする(余った白菜は上から散らして入れる)
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- 5
- 鍋に熱湯を沸かし、セイロを載せて強火で焼く10~15分間蒸す。
おいしくなるコツ
白菜のシャキシャキ感を残すため、蒸す時間を加減してくださいね。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。
【ボナペティクッキングで検索!】
https://www.youtube.com/watch?v=pCjWgCYxmiQ
きっかけ
白菜を使い切りたくて作ったシュウマイです。
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丸く丸めた肉だねにせん切りした白菜をまぶして蒸すだけ!
寒い日にアツアツのシュウマイを召し上がれ。