材料(4人分)
- 洗いゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 里芋
- 2個
- カブ
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- ゴボウは斜めに薄切りにして水にさらして灰汁抜きをする。
-
- 2
- 人参は薄く半月切りに、里芋とカブは皮を剥いて一口サイズの乱切りにする。
-
- 3
- 鍋に2と水を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたらゴボウを加えて、野菜に火が通るまで煮込んだら火を止める。
-
- 5
- 味噌を加えて溶いたら完成。
おいしくなるコツ
今回は大根の代わりにカブを入れてみました。
こんにゃくや豆腐もけんちん汁の具の
定番だそうですのでお好みでお試しください。
きっかけ
具沢山の味噌汁を食べたくて