さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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管理栄養士MIKAMAMA
さつまいもがたくさん採れたので、秋の味覚の炊き込みご飯を作りました(^^)

材料(6人分)

3合
さつまいも
小2本
にんじん
小1本
油揚げ
適量
白だし
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗い、30分以上浸水させ水気を切っておく。
  2. 2
    さつまいもはよく洗い皮付きのまま1.2cm角のさいの目切りにして水にさらす。
    にんじんは皮を剥いて細かく切る。
  3. 3
    油抜きした油揚げは短冊切りにする。
  4. 4
    炊飯釜に米、白だし、酒を入れてから、3合の水の線まで入れて混ぜる。
  5. 5
    2のさつまいもとにんじん、3の油揚げをいれて炊飯ボタンを押す。
  6. 6
    こんな感じで炊けました!
  7. 7
    混ぜたら出来上がり★

おいしくなるコツ

さつまいもはカットを大きくしてもゴロゴロ感があって美味しいと思います(^^) さつまいも自体が甘いため、調味料は白だしと酒のみで簡単に!!

きっかけ

さつまいも消費レシピです★

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士MIKAMAMA 2人の男の子のママです(o^^o)お酒とグルメと旅行が大好き!!簡単かつヘルシーかつ栄養満点なご飯をいつも心掛けてます★

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