アプリで広告非表示を体験しよう

パッちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにのしん
子供たちも大好きです。
何より簡単です!
冷蔵庫のあるものだけで何とかなるあたりがいいです

材料(4人分)

シャケ切り身
3枚
さつまいも
1個
もやし
1個
キャベツ
1/8
みそ
大さじ2
牛乳
大さじ3
塩胡椒
適量
米油
大さじ2
しめじ
1パック
ニンジン
1/8本
ピーマン
1/2本
もやし
1/2本
大さじ3
砂糖
大さじ2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シャケには塩胡椒を必ず振ってください。適量で構いません。身を引き締めて余分な水分をだします。
  2. 2
    キャベツは細かく荒切りに。子供たちが食べやすいです。ピーマン、ニンジンも千切りにしておいてください
  3. 3
    同じくさつまいもも細かく荒切りに
  4. 4
    米油をフライパンに入れて、シャケの皮を下にしてやきます。これは絶対。そして隙間にさつまいもを入れます
  5. 5
    その上からキャベツとしめじをドン!
  6. 6
    一度シャケをひっくり返し、その後残りのピーマン、ニンジン、もやしを合わせてドドン!
    ここで、お酒を入れてください。魚と野菜の臭さをとります。また、野菜とシャケから出汁がでます。
  7. 7
    ここで、味噌、砂糖、牛乳をそれぞれ分量ずつ入れます。そして、先程の行程の出汁を入れて混ぜて下さい。味噌が出して混ぜやすくなります。混ぜ終わったら円を書くように入れてください
  8. 8
    水を50cc入れて煮込みます。煮たったら蒸して完成です。

おいしくなるコツ

酒は必ず入れてください。順番や具材は好きなもので良いですが、お酒が大事です。 ないと野菜は根菜臭く、また、釈迦も生臭いです。

きっかけ

冷蔵庫の食品を使えるだけ使う。また、食品ロスをしたくなかったので。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

ぷにのしん 父親で料理を作っています。子どもたちからはパッちゃんと呼ばれています。 映えはありませんが、味は間違いなく映えると思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする