材料(4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 1枚(約100g)
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ●サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- サラダ油以外の材料の全てをフードプロセッサーに入れて全体が混ざるまで拡販する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーで全体になじませる。
-
- 3
- 1をフライパンに入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で焼く。
-
- 4
- 表面が固まってきたら裏返して約1~2分間焼く。
-
- 5
- 巻き簾の上に広げ、熱いうちに巻く。輪ゴムでとめて粗熱を取る。
-
- 6
- 巻き簾を外し、食べやすい厚さに切って器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
熱いうちに巻くことがポイントです。
作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=uEqJi4xV934
きっかけ
母のお節料理の味を思い出しながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お正月はもちろん日常の食卓にもぜひ作ってみて下さい。