カロリーカットの味付け卵!中まで染みて旨旨 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵 5個
- ラカントS(砂糖) 大さじ2.5
- 料理酒 大さじ3
- 麺つゆ、だしつゆ 大さじ2.5
- 醤油 大さじ3
- チャック付きの袋 1袋
作り方
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1
鍋に卵5個と、卵が浸かるまでの水を入れ、水が強火で沸騰するまで待ちます。
(卵の黄身の位置を気にする人は、この間に混ぜると、真ん中に黄身がくるので、断面が綺麗な卵になります。) -
2
沸騰してから、弱めの中火にし、約6分間茹でます。
水が、少しこぽこぽ音がするくらいが目安です。
(この茹で方だと黄身の周辺が固まった中半熟の卵ができます。IH、ガスGoodでした) -
3
卵の湯を捨て、卵が浸かるまでの水を入れ、ぬるくなったらまた捨て、水に付けます。
捨てて入れるは、湯を捨てるを含めて2回はした方が半熟に仕上がります。 - 4 卵を水につけている間に、卵の殻全体に日々を入れてつけておくと、後で剥きやすくなります。
-
5
卵以外の材料(調味料)を、袋に入れ、袋の外から手で混ぜ、殻を剥いた卵を入れて、袋を閉じます。
袋を閉じる時できるだけ空気を抜き、真空にすると、卵に味がよく染み込みます。 -
6
冷蔵庫で一晩置いて、縦半分に切ると写真の味付け卵の完成です。
二晩置くともっと味がつきますが、消費はお早めにお願いします。
きっかけ
ラカントSで作った味卵はどんな感じだろうという実験的要素と、ダイエットに良いゆで卵をおいしく食べたいと思ったことがキッカケです。 たのしみながらするダイエットを心がけると飽きずに、おいしい物を食べれるので、これからも頑張ります!
おいしくなるコツ
調味料は目安です。 今回の味卵は、醤油やだしの味をメインに出したかったので、甘さ控えめの濃い味にしてます。 (お酒にはぴったりです( *˙ω˙*)و グッ!) 味を薄めにしたい方は、料理酒を増量 甘めにしたい方は、砂糖増量してみてください
- レシピID:1600045115
- 公開日:2021/10/13
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