材料(約7個人分)
- もち米
- 1合
- 白米
- 1/2合
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ●きな粉
- 50g
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ボウルに白米ともち米を合わせ、いつものごはんを研ぐように流水で洗って水を捨てる。3回ほど繰り返す。
-
- 2
- ①を水に浸して1時間ほど置いておく。
-
- 3
- ザルにあげて水気を切り、釜に入れる。
-
- 4
- 水を1.5合の目盛りよりやや少なめに注ぐ。
☆を加えて軽く混ぜたら炊飯器のスイッチを押す。
-
- 5
- お皿に●を合わせる。
-
- 6
- お米が炊けたら大きめの器に移し、しゃもじを水に濡らして粒々が残る程度に全体を混ぜる。
-
- 7
- 手に水をつけて⑥を7等分に分けて丸くする。
-
- 8
- ⑦を⑤に入れて、きな粉を全体にかけたら完成です。