炊飯器できなこのおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
炊飯器を使った簡単おはぎです♪
みんながつくった数 1

材料(約7個人分)

もち米
1合
白米
1/2合
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
●きな粉
50g
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルに白米ともち米を合わせ、いつものごはんを研ぐように流水で洗って水を捨てる。3回ほど繰り返す。
  2. 2
    ①を水に浸して1時間ほど置いておく。
  3. 3
    ザルにあげて水気を切り、釜に入れる。
  4. 4
    水を1.5合の目盛りよりやや少なめに注ぐ。
    ☆を加えて軽く混ぜたら炊飯器のスイッチを押す。
  5. 5
    お皿に●を合わせる。
  6. 6
    お米が炊けたら大きめの器に移し、しゃもじを水に濡らして粒々が残る程度に全体を混ぜる。
  7. 7
    手に水をつけて⑥を7等分に分けて丸くする。
  8. 8
    ⑦を⑤に入れて、きな粉を全体にかけたら完成です。

きっかけ

お彼岸に

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこ

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 20:22
おいしかったです。ありがとうございます
初心者パーパ
こちらこそ作っていただきありがとうございます(*^^*) レポとても嬉しいです。 よかったらまた作ってみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする