オクラと海苔と卵のそぼろごはん レシピ・作り方
![オクラと海苔と卵のそぼろごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87d7a010cd8076eb786f2751d2851d101d771ff3.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごはん(丼ぶり一杯) 人数分
- 卵 4個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 少々
- 鶏ひき肉 200g
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ2/3
- ●みりん 大さじ2/3
- オクラ 4本
- 海苔 4枚
作り方
- 1 溶き卵に☆を加えて混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに油を熱して①を流し入れ、強火にし、半熟状になったら弱火にして菜箸で手早く混ぜて炒り卵を作る→取り出す。
- 3 ②のフライパンに●を加えて煮立てたらひき肉を加え、色が変わるまで混ぜながら炒め、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 4 オクラに塩を少々まぶしてまな板に転がし産毛をとる。沸騰したお湯で2分ほど茹でたらザルにあげて水気を切り、小口切りにする。
- 5 器にごはんをよそい、②③④を盛り、ハサミで海苔を切って散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
![kaede*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d04d3f5862e0132c8ddabddedd98aaad8f6cac7a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件