材料(2人分)
- カツオ刺し身
- 5切れ
- 大葉
- 10枚
- 紫玉ねぎ
- 小玉1/2
- ベビーリーフ
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 1片
- おろしわさび
- 小さじ1/2
- 米酢
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 氷水をはったボウルに大葉の千切り、薄くスライスした紫玉ねぎを入れ10分おき、水気をきる。
-
- 2
- ベビーリーフも洗い水気を切っておく。
-
- 3
- しょうゆ、おろしにんにく、おろしわさび、酢を入れ混ぜ、少しずつオリーブ油を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- カツオの刺し身を食べやすい大きさに切り、お皿に並べ、ドレッシングを少しずつかける。
カツオの真ん中に野菜をのせ残りのドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
野菜は他にみょうが、スプラウトなども美味しいです。ベビーリーフは香りのあるルッコラなどが入っているものがとても合います。
きっかけ
香り野菜とお刺身の組み合わせが好きなので。
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特に生カツオと薬味、香り野菜、和風ドレッシングの組み合わせは月に何度か作ります。